Vortrag zur Universitätskirche Leipzig

Dienstag, 16.01.2018, 19 Uhr,
in der Katholischen Pfarrei Heilige Familie Dresden-Zschachwitz,
Meußlitzer Str. 108

Vernichtet, vergraben, neu entstanden“ – Nikolaus Krause berichtet über seine Erlebnisse im Zusammenhang mit der Sprengung der Leipziger  Universitätskirche St. Pauli Leipzig im Jahr 1968.

Er selbst protestierte damals gegen die Sprengung der 1240 geweihten Universitätskirche unter anderem mit einer Unterschriftensammlung und Sit-Ins am Karl-Marx-Platz. Er wurde deshalb verhaftet und verurteilt, saß 20 Monate im Gefängnis in Leipzig und Cottbus. Später war Krause Pfarrer in Sebnitz, Dresden-Zschachwitz, Schülerpfarrer und bis zu seinem Ruhestand im Jahr 2009 Seelsorger in der Universitätsklinik Dresden. Seither betreut er als Seelsorger todkranke Patienten auf der Palliativstation oder zu Hause im "Brücken-Team". Er gibt Vorlesungen und Unterricht bei Studenten und Pflegenden zu Spiritualität und Medizin.

Bei der Wiedereinweihung der neu erbauten Universitätskirche Leipzig am 3. Dezember 2017 gestaltete Nikolaus Krause den Festgottesdienst mit indem er die Altarkerzen hereintrug.

Andere Neuigkeiten

Anmeldung Kindebibeltage 2018

Montag 08. Januar 2018

Bläserrüste